Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мой первый самогон.

Мой первый самогон.

Опубликовано 28.05.2020

Давным давно появилась мысль приобрести самогонный аппарат! Уж очень хотелось готовить вкусные напитки, а самое главное своими руками.

Шли годы. Через пару-тройку лет, это случилось! Наконец-то звезды сошлись в нужном месте, и я определился с аппаратом. Это оказался Дистиллятор MAGARICH EXPERT 20L induсtion (о нем расскажу позже).

И вот пришел момент ставить брагу. Дрожжи выбрал Турбо дрожжи DoubleDragon D3 Turbo 92г 

Сделал все точно по инструкции! Выбрал вариант с 6 кг сахара. По ингредиентам получилось: 21.2л воды и 6кг сахар, получилось 25л браги. Нагревал воду и размешивал поэтапно в 7-литровой кастрюле, сначала сахар, а в последней дрожжи.

Залил в данную емкость, и установил гидрозатвор.

Процесс брожения начался не сразу. Ставил поздно вечером, уже ночью из ванной доносилось булькание гидрозатвора! Процесс интенсивного брожения длился двое суток. На третий день брожение прекратилось!

Поскольку это случилось 1 мая, и это был выходной, я решил не откладывать перегонку. 

В аппарат Дистиллятор MAGARICH EXPERT 20L induсtion было залито около 15-17л браги. Нагрев осуществлялся на газу.

Первые капли самогона появились через 50 минут. Поскольку это первая перегонка, то отбор "голов" не производился. Подогрев на полную мощность! Отбирался самогон до 10-20 градусов. Поскольку Браги было 25л, то заливалась и перегонялась она - два раза: 15л и 10л. На первую перегонку потребовалось 5 часов!

Получилось 6 литров сэма крепостью 50 градусов.

Было решено произвести промежуточную очистку углем. Для этого самогон был разбавлен до 20 градусов и разлит по 3 литровым банкам.

Для очистки использовался кокосовый уголь Магарыч. Пропорция 1 столовая ложка на 1 литр самогона. Время очистки 30-40 минут с тщательным взбалтыванием банок.

Затем фильтрация через мелкое сито. 

Вторая перегонка производилась с обязательным отбором "голов" и "хвостов". "Головы" отбирались из расчета 75-100мл на 1 кг сахара. В нашем случае 6кг сахара, и 350-400мл "голов". Первые капли появились через 45 минут. В этот момент убавили подогрев, так чтобы самогон капал 1-2 капли в секунду. "Тело" отбиралось до 50 градусов."Хвосты" до 10-20 градусов. Кстати между 50 градусами и 30 градусами всего 200-300мл, а между 30 и 10-ю градусами около 100мл, зато по времени 1-1.5часа. Поэтому сбор голов ниже 20 градусов нецелесообразен. 

Вторая перегонка по времени заняла 6 часов. А весь процесс: первая+вторая перегонка занял 20 часов! Было получено 6-6.5л самогона крепостью 40-42градуса.

Напоминаем, что сбраживание произошло за 3 суток.

Теперь посчитаем затраты:

  •  Турбо дрожжи DoubleDragon D3 Turbo 92г 260руб.
  • сахар 6 кг по 30р = 180руб.
  • уголь кокосовый стоит 275р за 440г, хватит его на 6-7 промежуточных очисток, т.е. одна очистка =40руб 
  • личное время 20 часов

ИТОГО 480 рублей, т.е. 75-80р за литр самогона.

Для первого раза, неплохо!

с уважением, Злат_Сэм!

 

Опубликовать в социальных сетях

Смотрите лучшие предложение в наших соцсетях. Пишите нам на  WhatsApp.

© 2013-2023. ЧАЙСЕРВИС. Все права защищены. н е   я в л я е т с я   п у б л и ч н о й   о ф е р т о й  !