Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Напиток содержащий Цикорий: польза и вред. Почему набирает популярность?

В последнее время напиток на основе цикория набирает все большую популярность. Очень хочется разобраться почему это происходит!? Сейчас будем разбираться!

Очень часто цикорий покупают в качестве заменителя кофе или же как просто напиток на каждый день. Он бодрит и в то же время помогает от бессонницы, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Цикорий оказывает многогранное воздействие на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным противомикробным действием. И еще масса положительных свойств – об этом ниже. НО и передозировка, и неправильный прием наносят вред здоровью.

Каким образом вырабатывается цикорий для напитков:

При промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, обжаривают. Действие высокой температуры снижает почти в два раза содержание инулина, образует глюкозу и фруктозу – простые сахара, которые придают напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными. Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Осталось заварить кипятком растворимый цикорий – кофе готов.

Виды цикория на полках магазинов:

Жидкий цикорий: это концентрированная вытяжка из корней растения. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.

Молотый: технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Самая доступная цена. Цены начинаются от 40 рублей. Купить цикорий всегда можно в Чайсервис Златоуст.

Растворимый или сублимированный: корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке). Самый дорогой вид цикория на полке магазина!

Срок годности 18-24 месяцев.

Какие составляющие обнаружены в цикории:

Инулин. В корнях, из которого производят порошок, содержится от 40 до 45% полисахарида инулина. Он не переваривается ферментами кишечника, поэтому его относят к группе пищевых волокон. Инулин является хорошей пищевой средой для бактерий, живущих в кишечнике, которая именуется пребиотиками.

Гликозид интибин, придающий напитку характерную горчинку, который для человека играет важную роль в расщеплении жиров.

Присутствуют дубильные вещества, обладающие вяжущим  и противовоспалительным свойством.

Органические кислоты (яблочная и щавелевая, бензойная и молочная). Которые поддерживают в организме равновесие кислотно-щелочное, улучшают работу пищеварительного тракта, снижая риск возникновения заболеваний.

Группа витаминов состоящая из:

тиамина, обеспечивающего бесперебойную работу сердца, способствующего нормальному состоянию нервной и пищеварительной системы;

каротина, являющегося мощным антиоксидантом, замедляющим раннее старение клеток и способствующим укреплению иммунитета.

рибофлавина, поддерживающего здоровое состояние всех покровных органов (кожи, волос, ногтей), работу щитовидной железы и репродуктивной системы;

аскорбиновой кислоты, стимулирующей иммунную систему, способствующей укреплению сосудов кровеносных и поддержанию тонуса мышц;

а также: В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота). Кроме того, содержит натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор.

Теперь о пользе цикория:

  • Нормализация пищеварения. Инулин, содержащийся в цикории, способствует повышению численности бифидобактерий, что способствует улучшению моторной деятельности кишечника. Очень помогает при запорах или для их профилактики.
  • Снижение риска развития рака толстой кишки. Добавление цикория в рацион на протяжении 2 лет уменьшает выраженность предраковых изменений. В процессе ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстого кишечника образуется особое вещество – бутират, которое защищает клетки кишечника от воздействия любых повреждающих факторов и тем самым предотвращает развитие рака.
  • Снижение уровня сахара в крови. Инулин, содержащийся в корне цикория, улучшает метаболизм глюкозы, снижает её концентрацию в крови и повышает её поглощение клетками периферических тканей, способствуют профилактике сахарного диабета II типа и его осложнений
  • Профилактика остеопороза. Инулин повышает биологическую доступность кальция, что приводит к лучшему усвоению данного микроэлемента, являющегося ключевым в укреплении костей. На фоне регулярного употребления цикория обнаружено снижение активности потери массы костной ткани. Цикорий предупреждает развитие старческого остеопороза и снижает риск развития переломов костей.
  • Защита печени. Корень цикория богат цикориевой органической кислотой и инулином, которые защищают гепатоциты от окислительного повреждения и улучшают функциональную активность печени. Напиток может использоваться для профилактики цирроза, вызванного любыми причинами, и жирового гепатоза. Корень цикория предупреждает повреждение клеток печени, которое наблюдается с возрастом, а также снижает риск развития ряда смертельно опасных заболеваний.
  • Отсутствие кофеина Цикорий – это прекрасная альтернатива кофе. Самая главная отличительная особенность – это полное отсутствие кофеина в составе. Потребление большого количества кофе, особенно при наличии противопоказаний, чревато развитием большого спектра побочных эффектов. Употребление цикория – эффективный способ отказа от кофе при наличии к нему противопоказаний.
  • Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Инулин снижает концентрацию общего холестерина в плазме крови, что предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и ряд связанных с ними грозных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).
  • Снижение массы тела. Корень цикория – важный источник инулина для организма человека. Специалисты выявили, что употребление напитка на протяжении десяти недель снижает массу тела примерно на 5%. Учёные утверждают, что действие связано с нормализацией микрофлоры кишечника и угнетением хронического воспаления. Никакого влияния на аппетит и изменение содержания гормонов голода отмечено не было.
  • Кроме всего прочего, оказывает успокаивающее действие при неврозах и стрессах, а также полезен свойством улучшать настроение, восстанавливать силу и бодрость.  Читайте подробнее на WikiFооd.оnlinе

 

Вред и противопоказания.

Противопоказано при беременности! Нельзя детям до 3 лет.

Прием настоя растения противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при некоторых разновидностях гастрита. При желчнокаменной болезни!

Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.

Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, поскольку у них не полностью сформирована нервная система.

Чрезмерное употребление цикория – причина гипервитаминоза витамина С. Стоит отказаться от приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при варикозе и и геморрое.

При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория иногда вызывают обострение заболевания.

Длительное употребление цикория в больших количествах вызывает бессонницу, обострение заболеваний желчного пузыря, нарушения пищеварения, подагру, артрит, провоцирует камни в почках (растение содержит оксалаты).

Цикорий оказывает мочегонное действие, что вредно при пониженном давлении.

Цикорий плохо сочетается с алкоголем. Чрезмерное его употребление в течение еще 1-3 дней после распития спиртного (сроки зависят от количества, крепости и качества алкоголя) может спровоцировать превращение гастрита с повышенной кислотностью в язву желудка.

Заключение

Таким образом, цикорий обладает множеством лекарственных свойств. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и эндокринной систем организма.

Перед приёмом необходимо ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами! При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

 

Комментарии из Интернета:

Жанна Н.

06.04.2020 в 02:49

Ничего не знала о применении цикория, но решив пить его вместо кофе (есть проблема с повышенным давлением) почувствовала отличный эффект снижения давления. Теперь пью растворимый с добавлением боярышника — по половине стакана утром и перед сном. Результат безотказный!

Марина

25.10.2019 в 13:04

У мня сестра пьет цикорий пол года. Хвалит на каждом шагу, похудела, сахар — 3. Всем рекомендует. Надо попробовать.

Татьяна

02.09.2019 в 21:09

Пила по 3 чашки в день (неполная чайная ложка на 200 мл.).

Плохо: повысилась проницаемость сосудов носа, давление упало на 10 единиц.

Хорошо: сахар пришел в норму.

Временно прекратила прием. Попробую снова, но по одной чашке в день с меньшей дозировкой цикория.

Владимир

05.12.2018 в 12:45

Зрение было 02 и 04, пил цикорий с черникой около двух лет, теперь зрение по 1,0

 

В данном тексте возможны цитаты с WikiFооd.оnlinе

 

 

Смотрите лучшие предложение в наших соцсетях. Пишите нам на  WhatsApp.

© 2013-2023. ЧАЙСЕРВИС. Все права защищены. н е   я в л я е т с я   п у б л и ч н о й   о ф е р т о й  !